新闻报道

昆明生态原产地保护产品实现“零突破”

发表于2018年3月26日 » 目录: 新闻报道 »

昨日,记者从2018年生态原产地产品保护培训暨已获批产品颁证大会上获悉,我市生态原产地保护产品实现“零突破”,目前已有9个产品获批保护产品。

据介绍,生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,实现了生态与原产地的有机结合。通过生态原产地产品评定的产品可获得“生态原产地产品保护证书”,并统一使用“中华人民共和国生态原产地产品”标志。生态原产地保护产品具有完善的保护机制和溯源管理制度,“中华人民共和国生态原产地产品”标志是知识产权,受到国家行政的保护。

昆明自2017年拉开国家生态原产地产品保护工作的序幕以来,截至目前,已有9个产品获得保护,分别为白象牌高原盐、青美源牌蔬菜、国辉神农牌普洱茶、云盐牌高原盐、石林天外天牌天然矿泉水、云子围棋、云龙牌(云杉牌)板栗、梦之草牌保真花卉、昆明轿子山旅游目的地,居全省首位,占全省总量的32%。其中白象牌高原盐是全国首个获准保护的食盐类产品,昆明轿子山旅游目的地是全国首个获准保护的生态原产地旅游目的地类产品。

市质监局相关负责人表示,对于企业而言,获批生态原产地保护的产品享受国家行政监督和保护,是国家授权的知识产权型产品,可以通过生态原产地产品保护防伪溯源标签实现产品防伪溯源及监管保护。获批后可以利用国家背书为产品打上生态、原产地的标记,为世人展现产品的内涵要素,产品能够迅速获得市场认可,帮助产品迅速拓展市场空间;加贴标识的产品意味着生态、高质量,提升了产品的品牌形象,产品也将获得溢价空间;同时加贴标识的产品享受中国政府绿色便利通关优惠措施,进出口产品优先便捷通关。

市质监局按照产品品牌—企业品牌—区域品牌—城市品牌的品牌培育思路,有计划地培育和认定具有昆明地域特色及核心竞争力的生态原产地保护产品,在今后的申报中,昆明市将按照这一思路继续为“昆明特色”提供有力的支持。同时,我市各县区党委、政府均认识到生态原产地产品保护工作是当地生态工作的有力抓手,积极协助提供申报材料、参与现场评定,并提出下一步生态原产地产品保护监督管理工作计划,为2018年持续、有力开展生态原产地产品保护工作奠定了良好基础。(记者孙潇报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)