新闻报道

为家乡再添一抹绿 万源200余名志愿者参与义务植树

发表于2018年3月26日 » 目录: 新闻报道 »

四川新闻网达州3月10日讯(陈本强)阳春三月,万物勃发。3月9日,在第40个全民义务植树节来临之际,万源市组织开展义务植树活动。万源市委书记吴晓勇,市委副书记、市长倪欣与广大干部群众一道来到河西茶文化公园,共同为万源增添新绿,用实际行动号召全市干群投身义务植树造林活动,共建生态、美丽万源。
初春的万源大地,花香四溢,新绿绽放,到处一派勃勃生机。当日上午,吴晓勇、倪欣及市领导集体来到植树现场,他们有的挥锨挖坑,有的扶直树苗,有的培土浇水,大家齐心协力,互相配合,用汗水浇灌树苗,把绿色种在山坡。
植树间隙,吴晓勇向有关部门负责人了解春季植树造林情况。吴晓勇说,植树造林功在当代、造福子孙。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把植树造林作为加强生态文明建设、建设幸福美丽万源的重要内容。各级党委、政府要高度重视,把开展义务植树活动与改善生态环境、促进林业增绿增效和建设美丽乡村有机结合起来,大力推动全市迅速掀起春季造林绿化和全民义务植树热潮,真正让“天蓝、水净、地绿、山青”成为万源绿色崛起的靓丽名片。
在河西茶文化公园20余亩土地上,人潮涌动,一派热火朝天的劳动景象。“全面义务植树、创建绿色家园”“传承雷锋精神、守护绿水青山”等横幅标语在绿色的沃土上格外耀眼。在机关干部、中小学生、群众代表合力挥锨下,300多株梧桐很快就在和煦的春风中昂然挺立,在明媚的阳光下透着无限生机与活力。参加义务植树活动的干部群众纷纷表示,植树造林是改善生态环境、提升居住品质的一件大好事,这既是一种义务,更是一种责任。他们将积极投身到全民植树造林活动中,努力为美丽家园添上一抹新绿。
位于四川东北部的万源市,系国家主体功能示范区,境内生态优良、资源富集,森林覆盖率达63.5%。近年来,万源市坚持“生态立市”发展路径,狠抓康养旅游产业、富硒特色现代农业和绿色生态工业,转型跨越、绿色崛起。先后荣膺中国避暑养生休闲旅游最佳目的地、中国富硒名茶之乡,被省委、省政府表彰为“县域经济发展先进县”,成功创建为国家级生态原产地保护示范区、省级农产品质量安全监管示范县、省级有机产品认证示范创建区、省级生态旅游示范区,成功纳入全省森林草原湿地生态屏障重点县。
2018年,万源市将继续大力实施绿化万源行动,稳步推进新一轮退耕还林,开展城区、景区、新村、交通干道“补绿、增色、添景”工作,完成营造林2.42万亩。大力发展林下经济,推广林下种养模式,提高林地综合利用效率,新建农林产业基地6万亩。以建设“中国养生养心城”为目标,推进全域旅游大发展,创建国家5A级旅游景区1个、4A级旅游景区1个、3A级旅游景区2个。
徐综、董代春、陈国斌、张驰萍、杨明军等万源市领导参加植树活动。(本文作者供图)